Повідомлення
Україна
Житомирские лесники просят вмешаться в ситуацию с незаконными рубками
10 марта 2017, 12:39
Ситуация с незаконными рубками в Коростенском и Лугинском районах стала достаточно угрожающей. Это подчеркивает начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский. Лесоводы раз замечают и о том, что самостоятельно им с этой проблемой не справиться. Практически по несколько раз за неделю лесная охрана задерживает в лесу «черных» лесорубов, которые наносят леса значительный ущерб, передает дела в правоохранительные органы. Но на этом все и заканчивается!

В течение 2016-2017 годов лесная охрана государственного предприятия «Коростенское лесоохотничье хозяйство» 5 раз подвергалась нападениям со стороны лесонарушителей, а в соседнем Лугинском районе - 2. Телесные повреждения злоумышленники наносили лесничему, мастерам леса, несколько раз был поврежден служебный транспорт, сожжено автомобиль - но никого за это не наказали!

Только в этом году лесная охрана Коростенского лесхоза гр. Ч., жителя с. Новость Коростенского района, за кражей леса задерживала трижды!

Последний резонансный случай произошел 7 марта в Емельяновский лесничестве. Рейдовая бригада пыталась задержать в лесном массиве автомобиль УАЗ (фургон). После того, как указанный автомобиль не остановился по требованию лесной охраны, последняя вынуждена была заблокировать ему выезд из леса, перекрыв дорогу служебным авто. Однако, и это не остановило злоумышленников - они пытались протаранить транспорт лесхоза. Когда это им не удалось - лесонарушители бросились наутек.

Один из них лесные охранники все же задержали: им оказался тот же гр .. Ч., житель с. Новость Коростенского района. 13 января этого года он был задержан за рулем КАМАЗа с незаконно срубленной древесиной дуба в Ушомирская лесничестве. А 25 января этот же мужчина с группой других злоумышленников совершили нападение на лесную охрану Коростенского лесхоза и нанесли лесоводам телесных повреждений.

Лесоводы вызовами на место происшествия работников Коростенского отдела полиции, в ходе осмотра автомобиля лесонарушителей обнаружили в нем патроны к нарезному оружию и предмет, похожий на шумовую гранату.

Учитывая все это, не трудно спрогнозировать, чем может закончится следующая подобная встреча лесоводов с лисокрадамы.

Лесоводы все же надеются, что органы вмешаются в ситуацию, чтобы не допустить жертв и сохранить зеленое богатство нашего края.