Повідомлення
Україна
В Бердичеве разыскивают ворожку
14 октября 2016, 10:28
Неизвестная женщина обманула 22-летнюю бердичивлянка на 218 000 гривен. Полиция разыскивает мошенницу и советует гражданам не доверять уличным гадалкам.

12 октября в Бердичевский отдела полиции обратилась 22-летняя местная жительница. Она рассказала, что в этот же день, около 17.30, возвращаясь домой, встретила незнакомку, которая рассказала заявительницы, что магические способности, благодаря которым помогает людям. Во время разговора «прорицательница» напугала девушку проклятием и порчей, якобы приведенным на ее семью. Женщина заверила, что во всем виноваты деньги и ценные вещи, над которыми нужно провести магический ритуал и избавиться от негатива.

Выполняя все инструкции «гадалки», девушка вынесла из дома деньги и золотые украшения на общую сумму 218 000 гривен. Как происходил ритуал «снятия порчи» и как она передала гадалке все ценности, заявитель, по ее словам, не помнит. Через некоторое время спохватившись, поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

- Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В рамках начатого уголовного производства правоохранители устанавливают личность прорицательницы, - сообщила начальник Бердичевского отдела полиции Ольга Зинченко.

Действующим законодательством подобные действия краються лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
В то же время, чтобы не попасть на крючок мошенников, правоохранители советуют гражданам придерживаться следующих правил:
- Избегайте любых контактов с лицами, которые хотят каким-либо образом привлечь ваше внимание, на секунду задержать или остановить, если вы в движении. Не бойтесь показаться грубыми;
- Если вы увидели на улице человек, которые цепляются к прохожим с предложениями погадать, снять порчу, лучше заранее перейдите на другую сторону улицы;
- Если к вам домой пришли незнакомые люди с подобными предложениями, не ронять их в помещение. Дайте понять, что вы дома не сами;
- Старайтесь не вступать в любой - вербальный или невербальный - контакт с подозрительными лицами. Ни в коем случае смотрите им в глаза, не отвечайте на вопросы и не позволяйте сокращать между вами дистанцию или касаться вас.
Если вы стали жертвами таких видов мошенничеств, в любом случае не медлите, сразу же обращайтесь в отдел полиции или звоните по телефону «102».