Повідомлення
Україна
Малинский городской центр занятости год начал активно
17 февраля 2016, 08:10
В течение января 2016 услугами службы занятости по содействию в трудоустройстве воспользовались 677 незанятых жителей г. Малин и Малинского района, 146 занятых граждан получили консультационные и информационные услуги. Из них статус безработного в январе получила 71 человек. Количество получателей материального обеспечения составляла 533 человека, среднемесячный размер выплаченной помощи по безработице в январе составил 1611,8 грн.

Среди безработных: 33% - сельское население, 59% составляли женщины, 47% - молодежь в возрасте до 35 лет, каждый третий не способна на равных конкурировать на рынке труда.

В январе в городском центре занятости было зарегистрировано 143 вакансии, 25 человек трудоустроены, нагрузка на одно рабочее место в среднем составляло почти 7 человек. Средняя продолжительность поиска работы составила 138 календарных дней, против 106 в прошлом году. Не привлекают соискателей низкая заработная плата, предлагаемая работодателями, отсутствие надлежащего транспортного сообщения, в то же время существует несоответствие профессионально-квалификационного состава соискателей заявленным вакансиям.

Служба занятости не создает рабочие места, а оказывает помощь в укомплектовании предприятий персоналом, осуществляет информирование работодателей о профессионально-квалификационный состав лиц, зарегистрированных в службе, предоставляет компенсацию работодателям за создание новых рабочих мест, организует общественные и другие работы временного характера, профессиональное обучение безработных по заказу работодателей, содействие в проведении работодателями собеседований и встреч с кандидатами на свободные рабочие места, информирует и консультирует работодателей индивидуально.

Среди негативных тенденций, которые в последнее время наблюдаются на рынке труда г. Малина и Малинского района - переход ряда предприятий на сокращенный график работы, приостановка деятельности ряда предприятий и массовые высвобождения работающих, сокращение вакансий.
Нововведениями начался год и для службы занятости - сокращение специалистов и модернизация функционала и технологических приемов при организации подбора подходящей работы гражданам и укомплектования вакансий, заявленных работодателями.

На базе Малинского городского центра занятости начато внедрение исследовательской апробации нового регламента работы центров занятости по удовлетворению потребностей клиентов (алгоритма действий и выполнения функций). На данный момент в центре занятости ведется обслуживание первичных клиентов двумя администраторами зала. Именно эти специалисты выполняют функции диспетчера, профинформатора и специалиста по трудоустройству. Если же подходящей работы нет, то тогда клиент, который ищет работу, направляется в сектор развития карьеры, где проходит персональная работа с лицом по поиску работы. За две недели работы пилотного проект в Малинский ГЦЗ за услугами обратилось 107 человек, из которых только 30 получили статус безработного. Администраторы зала выдали 29 направлений на трудоустройство и трудоустроили 12 человек. Это положительная тенденция.

Специалисты Житомирского областного центра занятости провели учения в связи с тем, что функции некоторых специалистов изменились. Работа ведется на главный результат - повышение уровня трудоустройства соискателей и уровня обеспечения работниками работодателей, подавших вакансии.
Малинщины последнее время посетило много гостей как из разных районов Житомирщины, так и по широкому кругу специалистов государственной службы занятости, приезжавших чтобы перенять опыт в пилотного центра занятости. В программе гостил на Малинщины, кроме производственных процедур, в частности включают встречи с работодателями, еще и познавательные краеведческие экскурсии.

Житомирянка