Повідомлення
Україна
Потеевская объединенная территориальная община имеет все шансы стать самостоятельной и самодостаточной
18 декабря 2015, 14:02
Потеевская сельская территориальная община Радомышльского района - одна из девяти на Житомирщине, которая с недавних пор имеет новый статус «объединенная». Жители более двух десятков смежных сел из пяти сельских советов сказали «да» децентрализации власти и на добровольных началах объединили свои территории, человеческие, финансовые, природные и другие ресурсы. А 25 октября на местных выборах выбрали себе одного сельского председателя Владимира Майструка и один совет, которым и доверили решать все насущные проблемы объединенной территориальной общины.
Несмотря на то, что в Потеевской сельском совете ОТГ сегодня только идет процесс становления, депутаты уже активно включились в работу. В частности, это показала работа ИИ пленарного заседания первой сессии, которая состоялась 17 декабря по участием директора Офиса реформ в Житомирской области Романа Слидзевського и директора департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества облгосадминистрации Алексея Шатило.

На сессии депутаты рассмотрели важнейшие вопросы жизнедеятельности территориальной общины. В частности, утвердили первоочередные меры финансирования от перевыполнения бюджета сельского совета, в том числе и на проведение Интернета для электронного обращения документации; своим решением создали рабочую группу для формирования штата исполкома совета и для наработки бюджета совета на следующий год; утвердили состав и руководство постоянных комиссий; предоставили согласие на передачу некоторых объектов, капитальных сооружений и дорог в коммунальную собственность ОТГ; а также определялись с дальнейшей перспективой функционирования местного лечебного учреждения (Потиевского терапевтического отделения №2 Радомышльской ЦРБ), переименованием улиц, предоставлением согласований и разрешений на пользование земельными участками и недрами.
Наиболее бурно депутаты обсуждали дальнейшую судьбу лечебного учреждения в селе Потиевка. Его работники смущены. Многие из них уже предупредили об увольнении. Как пояснила главный врач Радомышльской центральной больницы Наталья Витинська, пока заведение никто закрывать не будет. Он будет финансироваться из двух бюджетов - районного и сельского совета ОТГ. Но какой будет дальнейшее механизм его функционирования, на уровень которого бюджетного фиксирования перейдет и медицинские услуги оказывать населению, четких профессиональных разъяснений пока нет. Сельский голова Владимир Майструк заверил, что сегодня есть договоренности, что заведение в ближайшее время намерены реорганизовать и, возможно, перепрофилировать в соответствии с потребностями жителей территориальной общины. Как же, - это решать люди. Свое твердое «нет» депутаты на сессии выразили предпринимателям, которые обратились в сельский совет для получения разрешения на пользование недрами, в частности, добычи залежей титана. Свою позицию аргументировали тем, что такая производственная деятельность будет вредить окружающей среде и, что хуже, - здоровью и жизни людей. Депутаты решили в ближайшее воскресенье провести собрание граждан, на которых услышать их мнение. И подчеркнули, что на своей территории только жители должны решать, как и кому хозяйничать и эксплуатировать недра или нет. В то же время депутаты предоставили разрешение на получение земельного участка под застройку автозаправочной станции на газе.

Решение депутатов все согласовывать с жителями, прежде чем действовать, поддержал директор Офиса реформ Роман Слидзевський, отметив, что целью децентрализации власти, которую подхватила Потеевская объединенная территориальная община, как раз и является прислушиваться к людям и реализовывать только те идеи, которые соответствуют их запросам и потребностям. Реформа предполагает не только дополнительные ресурсы, возможности, но и ответственность. И подчеркнул, что сегодня Офис реформ является активным помощником объединенных территориальных общин в осуществлении их первых шагов на пути становления. Самая главная задача - содействие в предоставлении профессиональных консультаций по предоставлению образовательных, медицинских и социальных услуг людям. Тема дальнейшей судьбы лечебного учреждения в селе Потиевка НЕ будет исключением.
Руководитель Офиса реформ напомнил об особенностях финансирования объединенных территориальных общин с Государственный бюджет, условия участия в проектах, которые финансируются из Государственного фонда регионального развития, средств международных европейских грантов, в том числе на создание центров по предоставлению административных услуг населению территориальных общин.

Директор департамента экономического развития, торговли и международного сотрудничества облгосадминистрации Алексей Шатило отметил, что Потеевская объединенная территориальная община уверенно движется к своей самостоятельности и имеет все шансы стать самодостаточной и способной. По его мнению, нужно взвешенно подойти к формированию членов команды управленцев, менеджеров, которые умеют хорошо считать и экономить деньги, написать правильную стратегию экономического развития территориальной общины, грамотно подготовить и подать проект социально-экономического, инфраструктурного развития. И пообещал территориальной общине свое максимальное содействие в решении актуальных вопросов.

Житомирянка