Повідомлення
Україна
Приоритеты для Вишневецкого сельского совета объединенной территориальной общины
07 декабря 2015, 15:01
Выделение средств на изготовление проектно-сметной документации для завершения капитального ремонта центра по предоставлению административных услуг в центре села Вышевичи, утверждение устава объединенной территориальной общины, создание ликвидационной комиссии для передачи коммунального имущества, утверждение состава рабочей группы по разработке проекта структуры совета и его исполкома . Такими были основные вопросы повестки дня второго пленарного заседания первой сессии Вишевицькои сельского совета объединенной территориальной общины Радомышльского района, которая состоялась 4 декабря.

В собрании приняли участие: директор Офиса реформ в Житомирской области Роман Слидзевський и заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, главный архитектор области Виктор Мединский, а также исполняющие обязанности старост.

Председатель Вишевицькои сельского совета ОТГ Сергей Гаврутенко сообщил, что перевыполнение бюджета совета, по итогам 2015 года, составляет 31,3 тыс. Грн. Он предложил львиную долю из этих средств - 27 тыс. Грн. направить для реконструкции помещения в центре села, где запланировано разместить службы по предоставлению необходимых доступных и удобных административных услуг жителям, а остальные - использовать на выплату заработной платы работникам детского сада и дома культуры. И пояснил, что сегодня административное здание очень запущено, не отапливается, а с нового года сюда должны переехать работники, которые будут выполнять соответствующие полномочия ОТГ и государства. До конца года ожидается поступление в бюджет сельсовета еще 50 тыс. Грн., Которые можно использовать на ремонт школы и других учреждений. Депутаты поддержали, а также определили порядок финансовой деятельности в объединенной территориальной общине до конца текущего бюджетного года и с момента обретения полномочий объединенной территориальной общины.

Особое неравнодушие народные избранники сельского совета проявили в ходе обсуждения устава и символики объединенной территориальной общины, принципов и механизмов влияния на развитие территорий, придирчиво отнеслись к определению структуры совета, профессионального подбора членов исполкома, наработки проекта бюджета объединенной территориальной общины на 2016 год . Руководитель Офиса реформ Роман Слидзевський подчеркнул: «Вишевицька территориальная община прошла нелегкий путь к объединению, но в становление и развитие как способной и самодостаточной общины ей еще далеко. Для достижения поставленной цели необходимо приложить немало профессиональных усилий. Но государство дает достаточно инструментов и рычагов ". Он напомнил, что с начала следующего года в Вишевицькои объединенной территориальной общины появятся дополнительные полномочия, ресурсы, возможности, а также усилится ответственность за принятые решения. А Офис реформ экспертно, консультационно и технически будет постоянно поддерживать общины, пошли вперед, и своим примером смогут показать, каким образом децентрализация может повлиять на качество жизни простых людей ».И выразил надежду, что вскоре будут приняты и подписаны Президентом Украины все законы, которые будут способствовать работе ОТГ.

Заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Виктор Мединский ознакомил депутатов с порядком своевременного и в полном объеме освоением средств из Государственного фонда развития. Он отметил, что начинать нужно с инвентаризации (дороги, объекты и т.д.), а далее - конкретного и четкого определения проектов и пошаговой их реализации.
В состав Вишевицькои об "объединенной территориальной общины вошли 4 сельских совета - Вишевицька, Межиричская, Вепринского и Иршанска.
Выезд в объединенные территориальные общины руководителей департаментов облгосадминистрации, областных управлений совместно с Офисом реформ в Житомирской области, осуществляется по поручению руководства облгосадминистрации с целью оказания методической помощи в решении вопросов, возникающих в связи с созданием ОТГ.

Житомирянка