Повідомлення
Україна
Проблемы объединенной территориальной общины обсуждали в Иршанске
26 ноября 2015, 09:14
В пгт Иршанск Володарск-Волынского района 25 ноября состоялась выездное совещание-семинар рабочей группы по оказанию методической помощи в решении вопросов, возникающих в связи с созданием объединенной территориальной общины.

На вопрос работников исполкома и депутатов Иршанске объединенной территориальной общины совета отвечали директор Офиса реформ в Житомирской области Роман Слидзевський, заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, главный архитектор области Виктор Мединский, специалист отдела государственной регистрационной службы Главного территориального управления юстиции Эдуард Лисовский.

Главной в ходе обсуждения была тема государственной регистрации территориальной общины как юридического лица публичного права. Самым сложным в ее осуществления является отсутствие единого подхода в проведении соответствующих юридических процедур. Много вопросов возникло и о том, как действовать, когда казначейские отделения на местах не проводят платежи по выплате заработной платы, платы за энергоносители и тому подобное. Не хватает информации на местах в частности, и о механизме предоставления услуг в сфере образования и медицины. На эти другие вопросы были даны ответы в рамках того законодательства, которое на сегодня является действующим. Все сошлись на том, что процесс государственной регистрации объединенных территориальных общин и передача на их баланс имущества, активов и обязательств требует государственного урегулирования и соответствующих методических рекомендаций по Минюста Украины.

Заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, главный архитектор области Виктор Мединский рассказал присутствующим о механизме получения средств из подержанного фонда регионального развития для объединенных территориальных общин. Он отметил, что эта процедура довольно сложная и требует много времени, поэтому, нужно спешить. В случае надлежащего оформления всех документов и после прохождения государственной экспертизы можно получить немалые средства на ремонт дорог, модернизации инженерных сооружений, строительство новых объектов.

В собрании участвовали председатель Иршанского поселкового объединенной территориальной общины Аналолий Рак и председатель Новоборовский объединенной территориальной общины Григорий Рудюк.

Рабочая группа по оказанию методической помощи в решении вопросов, возникающих в связи с созданием объединенной территориальной общины создана по поручению председателя областной государственной администрации С.О.Машковського. В ее состав вошли руководители соответствующих департаментов ОГА и областных управлений

Житомирянка