Повідомлення
Україна
Оплачиваемые общественные работы - польза для безработных и общества
01 августа 2015, 22:45
Организация и проведение оплачиваемых общественных работ всегда занимала важное место в ряду мероприятий центра занятости, поскольку способствовала смягчению социальной напряженности на рынке труда и обеспечивала финансовую поддержку безработных в период поиска ими необходимой работы.

Привлечение к оплачиваемым общественным работам - наиболее доступный путь временного решения проблемы безработицы. Участники общественных работ, чувствуя свою полезность, получают стимул для более активного поиска работы. И хотя эти работы носят временный характер, тем не менее, способны помочь безработному, поскольку дают возможность установить новые социальные контакты, благодаря которым он может найти постоянную работу.

Безработному предоставляется возможность познакомиться с конкретным предприятием, попробовать себя в качестве сотрудника. Лиц, занятых в оплачиваемых общественных работах, распространяются социальные гарантии, период участия в таких работах засчитывается в общий трудовой стаж.
Вопросы организации и проведения общественных работ всегда на повестке дня в центре занятости. С целью обеспечения временной занятости населения, прежде всего лиц, зарегистрированных в качестве безработных, руководствуясь статьей 23 Закона Украины "О занятости населения" и статьи 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" исполнительный комитет Хмельницкого городского совета принял решение № 915 от 25.12.2014 года «Об определении видов работ и перечня предприятий, учреждений, организаций с участием которых планируется организация общественных работ в 2015 году».

Состояние назначения субсидий в регионах на личном контроле министра социальной политики Украины. Поэтому в июля 2015 года решением Хмельницкого городского совета № 31 от 15.07.2015 г.. Были выделены средства из городского бюджета на проведение общественных работ в управлении труда и социальной защиты населения Хмельницкого городского совета. Данные общественные работы предусматривают работу с документами в общественных приемных для оформления субсидий по упрощенному порядку.

По обращению управления труда и социальной защиты населения городского совета в июле этого года за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и городского бюджета Хмельницким городским центром занятости организовано проведение оплачиваемых общественных работ. В управлении труда и социальной защиты населения городского совета создано 32 временных рабочих места по должности делопроизводитель для работы с документами по оформлению субсидий. Хмельницким городским центром занятости было трудоустроено 32 человека на эти работы. Среди трудоустроенных есть люди, имеющие дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в том числе 7 человек из числа внутренне перемещенных, 3 участника АТО и 1 человек с инвалидностью.

Житомирянка