Повідомлення
Моя карєра
Женщина-начальник: хорошо или плохо?
Женщина-начальник: хорошо или плохо?
13 февраля 2012, 20:35
Работающая женщина в наше время – норма, этим никого не удивишь. Женщина-начальник же для многих что-то странное и вызывающее отнюдь не положительные эмоции.

Как показывает практика, среди менеджеров среднего звена женщин достаточно много, в то время как среди менеджеров высшего звена – всего 10% должностей занимают женщины.

Многие считают, что женщина-начальник – это прекрасно, ведь женщины лучше знают, как ладить с людьми. Они пытаются опекать коллектив, часто становятся такими себе мамочками, которые готовы понять и поддержать каждого. Женщина старается наладить дружеские отношения со всеми сотрудниками фирмы, в то время как мужчины предпочитают официальные отношения.

Женщина-начальник способна создать благоприятную атмосферу на предприятии, благодаря чему коллективу более комфортно работать. Но так ли хороша женщина-начальник, как это кажется на первый взгляд?

На самом деле многие люди жалуются, что чрезмерная опека женщины-начальника только мешает работать, а не помогает. Согласитесь, что трудно на все сто отдаваться работе, когда кто-то приходит и постоянно интересуется твоей работой. Кроме того, опекать работников маленького предприятия не так уж и сложно. Но если женщина-начальник пытается стать мамочкой для нескольких десятков человек, то она рискует выдохнуться и стать озлобленной на всех.

Также женщинам часто мешает работать излишняя эмоциональность. Женщина обычно слишком бурно реагирует на свои мелкие неудачи. Слезы, крик и ругань женщинам абсолютно непростительна, ведь отношение подчиненных к ней портится. Как ни странно, но мужчинам эмоциональность прощается.

Обычно женщина старается постоянно совершенствоваться: она первой узнает про новые тенденции в своей сфере работы, отлично в них разбирается. Как это ни печально, чаще всего это только мешает женщине в работе, так как она отдаляется от сути работы. Она узнает новое, не всегда хорошо изучив основы ведения своего бизнеса, из-за чего предприятие не функционирует как положено.

Часто женщина-начальник пытается походить на коллег-мужчин, из-за чего теряет на работе свойственные ей мягкость и женственность, может слишком грубо себя вести. Следствием такого поведения становятся эпитеты вроде «мужик в юбке» и тому подобные. Со временем женщина начинает полностью соответствовать этому прозвищу и в глазах подчиненных теряет свой статус.

Быть женщиной-начальником достаточно сложно, но многим удается успешно справляться с этой задачей. А сможете ли вы?

women.itop.net