Повідомлення
Моя карєра
Если женщина зарабатывает больше мужчины...
Если женщина зарабатывает больше мужчины...
28 января 2012, 20:50
Наверняка многие из вас сталкивались с подобной ситуацией. Сразу хочу подчеркнуть: речь вовсе не о тех мужчинах, которые годами лежат на диване, мотивируя свою бездеятельность отсутствием достойной работы и предоставляющие жене право обеспечивать семью. Нет, я хочу поговорить о тех семьях, где оба – и муж, и жена – усердно работают, но в какой-то момент получается так, что женщина начинает зарабатывать ощутимо больше. Например, получила ученую степень или перешла на другую должность.

Как реагирует мужчина?


Некоторые мужчины реагируют на такую ситуацию вполне адекватно: ну что же, рад за нее, растет моя любимая, ее ценят как специалиста, придет время – и я буду зарабатывать больше.

Другие же представители сильной половины человечества начинают нервничать, не в силах принять новый расклад. «Настоящий мужчина должен обеспечивать семью, а настоящая женщина – рожать детей и поддерживать домашний очаг!», - это их категорическое мнение, которое, однако, ничем не подкрепляется на практике, то есть их заработков элементарно не хватает на достойный образ жизни.

Вам крупно повезло, если ваш мужчина относится к первой категории. Если же ко второй – то тут начинаются проблемы, конфликты и ссоры, связанные с деньгами. Мужчине почему-то начинает казаться, что много зарабатывающая жена перестает его уважать, становится слишком самостоятельной и независимой. Такое положение дел его унижает и угнетает…

В деньгах ли дело?


На самом деле причина конфликтов заключается в ломке стереотипов. Психология мужчин так устроена, что он болезненно воспринимает превращение собственной жены в добытчика. При этом учтите, что успешная жена часто не может удержаться, чтобы не похвастать своими успехами в компании, при посторонних людях. И ее легко понять – после периода несостоятельности она наконец-то получила возможность реализовать свои мечты и желания: она гордится этим.

Если женщине не хватает мудрости помалкивать на тему своих успехов и не унижать мужа – брак обречен на гибель. Мудрая жена никогда не будет пытаться «стать главнее».

Что делать, если вы зарабатываете больше мужчины?

В первую очередь, перестаньте считать себя королевой только потому, что вам больше повезло с работой. Не всегда мужчина виноват в том, что его зарплата меньше вашей – часто для этого имеются объективные причины. Не кичтесь своей ролью добытчика – это оскорбляет вашего любимого человека.

Попробуйте сделать иначе: при всяком удобном случае подчеркивайте, что ваш материальный успех – явление временное и, скорее всего, совсем скоро ваш мужчина перегонит вас в плане добывания средств. Это, во-первых, звучит необидно, ведь вы признаете его состоятельность, а во-вторых, такое ваше мнение о нем, скорее всего, подвигнет его на достижения.

Далее: никогда не озвучивайте такой мотив – «Я так решила, твое мнение мне знать неинтересно, я никому ничего не должна». Эти слова дадут понять, что вы не считаетесь с ним.

И еще один важный момент. Если в семье возникают напряженные разговоры на материальные темы, никогда не задевайте его самолюбие, не критикуйте его низкие способности, физические недостатки, внешний вид, психологические особенности и тому подобное. Это – запрещенный прием! Близкие люди так не поступают.

Делим деньги правильно

В нашей стране испокон веков принято, что семейный бюджет – общий. В западных странах супруги часто имеют отдельные банковские счета и для их менталитета, возможно, такое разделение является естественным. Для нас же более естественно складывать все в общий котел. Это – часть нашей национальной культуры, и попытка разделить доходы неминуемо приведет к распаду семьи.

Решать вопрос, когда женщина зарабатывает много, а мужчина – заметно меньше, бывает сложно. Однако в любом случае каждый из супругов должен иметь возможность тратить некоторую часть общих денег на свое усмотрение. Это даст ощущение равноправия.

Например, можно вместе решить, какой процент от общей заработанной суммы считается карманными деньгами, она должна быть одинаковой для мужа и для жены, независимо от того, кто из них приносит в семью больше. Даже если, например, муж временно остался без работы или жена находится в декретном отпуске, - у каждого из них должна быть возможность распоряжаться некой личной суммой. Пусть даже она будет совсем невелика – это зависит от сегодняшней материальной ситуации в семье. Ведь та половинка, которая в силу обстоятельств временно находится дома, тоже не сидит без дела – домашние хлопоты еще никто не отменял.

Одна моя знакомая пара, в которой жена зарабатывает больше, построила свой семейный бюджет таким образом: заработок мужа тратится на продукты для семьи, оплату коммунальных услуг и разные хозяйственные товары, а заработок жены – на одежду для всех членов семьи, отпуск и подарки. Никому не обидно: муж чувствует себя кормильцем и добытчиком, а деньги, заработанные женой, идут, по его разумению, на тряпки и всякие мелочи. Конечно, на самом деле дело обстоит несколько иначе, но… зачем в эти нюансы вникать мужчине? В этом случае жена проявила себя как достаточно мудрая женщина. Она сумела сделать так, чтобы любимый не ощущал себя униженным и уязвленным.

Психологи в один голос утверждают: если в семье сложилась подобная ситуация, которая угнетает одного из супругов, необходимо не замалчивать проблему, а поговорить откровенно, попытавшись расставить все акценты.

Женщина в таком разговоре, если она любит и уважает мужа, обязательно должна сказать, что она по-прежнему ценит его как мужчину, что деньги решают далеко не все и что для нее гораздо важнее человеческие качества любимого. Если вы сумеете убедить в этом мужа и удержитесь от язвительных замечаний в дальнейшем – ваша семья останется на плаву и станет еще крепче.

bt-lady.com.ua