Повідомлення
Моя карєра
Женщина-начальник: подарок или проклятье?
Женщина-начальник: подарок или проклятье?
17 февраля 2013, 20:05
Ваш начальник – женщина, и неизвестно, радоваться вам или огорчаться этому факту, а главное: как вести себя, чтобы не только сохранить свою должность, но и получить перспективу развития.

Конечно, нельзя всех женщин-руководителей привязать к одному типу. Однако есть нюансы поведения и черты характера, присущие большинству из них.

Главное отличие женщин от мужчин – в большей эмоциональности первых. Постарайтесь выгодно использовать это качество. При разговоре не прячьте взгляд, хотя бы иногда улыбайтесь. Старайтесь не обманывать начальницу, ведь у многих женщин хорошо развита интуиция. Они хорошие психологи и отлично чувствуют человека.

Если у вашей начальницы есть своя семья и дети, у нее легче отпроситься по неотложным семейным делам, чем у мужчины-руководителя. Естественно, этим не стоит пренебрегать, иначе даже самая нежная жена и любящая мама будет вынуждена искать замену вечно отсутствующему работнику.

Будьте внимательны при подготовке важного проекта или отчета. Обратите особое внимание на детали, так как женщина-руководитель может справедливо указать вам на мелкие неточности в работе. Если до этого над вами начальствовал мужчина, который в основном мыслил широко, перестраивайтесь под немного придирчивого руководителя. Так вы покажете себя как внимательный, сосредоточенный работник.

Будьте особенно осторожны с начальницей, если знаете, что она бездетна и одинока. Ни в коем случае не обсуждайте свою бурную личную жизнь в ее присутствии. Конечно, она может и после этого относиться к вам беспристрастно, но лучше не рискуйте и не раздражайте незамужнюю даму.

Что касается внешности, старайтесь придерживаться дресс-кода: юбка длиной плюс-минус 10 см от колена, монохромные цвета и минимум украшений. В то же время иногда делайте комплименты начальнице по поводу ее внешности. Будьте осторожны, здесь нужно соблюдать меру. Кроме того, комплимент должен быть правдивым.

Вообще под женщину-руководителя следует подстраиваться так же, как под любого человека, доверие и расположение которого вы хотите заслужить. Например, если она не против того, чтобы в начале беседы несколько минут поболтать о пустяках, поддержите начальницу. А в разговоре с дамой, четко придерживающейся правил, уставов и приказов, тоже нужно апеллировать к регламенту, чтобы отстоять свою точку зрения.

justlady.ru