Повідомлення
Психологія
Три ловушки брака
12 ноября 2017, 13:44
Почему одни пары разводятся, а другие живут счастливо всю жизнь? Психологи, работающие с семейными парами, сумели выявить три основные причины, по которым распадаются браки. Знать о них необходимо каждому, кто хочет сохранить свое семейное счастье….

Первая причина – это потакание своему эгоизму. Если вы хотите разрушить свой брак, то стоит жить по принципу "я забочусь лишь о своем собственном счастье". Конечно, получать заботу и внимание приятно, однако если один партнер в браке постоянно отдает, а другой – лишь принимает, то рано или поздно эта ситуация обернется катастрофой.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш брак был удачным, стоит соблюдать баланс – не забывать о своих интересах, но и заботиться о своем партнере, не допускать ущемления его интересов за счет ваших.

Вторая распространенная причина разводов – оправдание нечестности. Если один из ваших принципов – это "если партнер не знает – ему не будет больно", то с большой долей вероятности ваша семья не сможет стать по-настоящему крепкой и счастливой.

Под нечестностью не обязательно понимается неверность. Вы можете быть верны своему супругу, однако даже обыкновенная ложь в больших количествах может разрушать брак. Даже "невинный" флирт на стороне может нанести ущерб вашей семейной жизни.

Если вы не считаете необходимым быть честной со своим мужем, то рано или поздно тайное станет явным, и вы потеряете доверие партнера. А ведь счастливый брак без доверия – это нонсенс.

Избежать этой ошибки несложно, если вы действительно любите своего супруга. Перед тем, как сделать что-то, что может причинить ему боль, нужно просто представить себе его реакцию, если он узнает о вашем поступке. Зачастую этого достаточно, чтобы не совершать опрометчивых действий.

Третья причина распада семей заключается в завышенных ожиданиях от брака. Многие из нас считают, что любви достаточно для того, чтобы построить отношения. Но на практике такие идеалисты нередко оказываются разочарованными. Обнаруживается, что семья, которая в их понимании заключалась в веселом времяпрепровождении, - это также и нелегкий труд. И если не подготовиться к этому труду заранее, первая же ссора может пошатнуть хрупкое семейное равновесие.