Повідомлення
Психологія
Секрет идеального брака
26 октября 2017, 14:09
Недавно Джеймс Макналти из Университета Теннесси опубликовал итоги своей работы, целью которой было выяснить причину, по которой писаные красавицы столь часто выходят замуж за мужчин далеко не идеальной внешности.

Оказалось, что союзы, в которых жена намного красивее мужа, являются наиболее успешными и прочными. Привлекательность супруги вселяет в мужчину уверенность, вызывает в нем страстные чувства, становится причиной его гордости и провоцирует приятную (ему) зависть окружающих. Ключом к семейному счастью являются гендерные различия в представлениях об идеальном партнере: если мужчина встречает партнершу, что называется, по одежке, то женщине гораздо важнее обрести в близком человеке надежность.

Макналти и его коллеги привлекли к участию в своем проекте 82 супружеские пары, поженившиеся в течение полугода до начала исследования и поддерживавшие добрачные отношения около трех лет. Основная масса добровольцев оказались людьми молодыми, в среднем 25-летнего возраста. Исследователи снимали на видео, как каждая чета по их просьбе обсуждает между собой важные темы - устройство на работу, здоровье - в течение десяти минут. Потом записи были проанализированы на предмет того, насколько партнеры внимательны к проблемам друг друга.

Для дальнейшей обработки данных сотрудники Университета Теннеси оценили внешнюю привлекательность каждого участника эксперимента по десятибалльной шкале и сопоставили свои оценки с конкретными парами. В результате, в Теннеси открыли Америку: жены, которые красивее своих мужей, удостаиваются их заботы и ласки несравненно больше, чем дурнушки, умудрившиеся выйти за красавцев.

Что же касается дочерей Евы, они куда менее придирчивы относительно внешности своих избранников, но при этом взыскательны по части финансового положения. Кроме того, для большинства женщин важно, чтобы партнер был выше ростом.