Повідомлення
Психологія
Как живется женщине с комплексом отличницы
24 июля 2017, 09:38
Есть такие люди – перфекционисты или отличники по жизни. У них все и всегда должно быть просто ОТЛИЧНО, лучше всех.

Вспомни, возможно, в школьные годы мама встречала тебя на пороге с вопросом: "А какие у тебя сегодня отметки? Как "четверка"? Это на тебя совсем не похоже!" А на семейных праздниках родители обожали хвастаться твоими успехами – и учится на "отлично", и на скрипке играет, и спортом занимается.

Этот самый перфекционизм, или комплекс отличницы, воспитывают у нас наши родители, причем руководствуясь самыми что ни на есть благими побуждениями. Разве наши родители хотят нам сделать плохо? Конечно же, нет. Они уже прошли горькую школу жизни и убеждены, что лучше своих детей знают, какими те должны быть. Дети же пытаются любыми способами оправдать возложенные на них надежды.

Желание быть лучше всех в молодости может обернуться бунтом против собственных родителей, а в более взрослом возрасте – затяжными депрессиями. Еще молодые женщины зачастую жалуются на усталость от жизни, от возложенных на них функций.

Они должны быть хорошими женами, хорошими матерьми, хорошими профессионалами на работе, а также прекрасными хозяйками, сногсшибательными любовницами, при этом должны остаться хорошими дочерьми, сестрами, отлично выглядеть и т. д.

Психологи считают причиной перфекционизма то, что общественная идеология и родительские амбиции отнимают у человека право на несовершенство. Зависимыми от чужих оценок людьми легко управлять. Особенно детьми, ведь они зависимы от родителей.

Преодолеть комплекс отличницы возможно. Нужно просто понять и принять то, что люди уважают и любят тебя такой какая ты есть, а не за твои сногсшибательные успехи.

Чтобы не стать перфекционисткой и не вырастить таковыми детей, нужно усвоить несколько важных вещей. Жизнь не пишется сначала начерно, а потом набело. Стоит подумать о своем счастье сейчас, признать, что у тебя есть слабости, глупости и собственные желания