Повідомлення
Психологія
Гражданский брак
18 мая 2017, 09:27
«Пробный брак» уже давно стал явлением повсеместным и более чем обычным. Однако отношение к подобной форме супружества до сих пор довольно неоднозначное.

Многие называют это генеральной репетицией будущей совместной жизни. Словосочетание "гражданский брак" – понятие сугубо бытовое, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является.

Психологический аспект

По результатам опросов, 92 процента опрошенных женщин, состосящих в гражданском браке, пишут в различных анкетах, что они "замужем", в то время как 85 процентов мужчин считают себя холостыми. Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему: все зависит от конкретной ситуации.

Так, желание сохранять брак не зарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор "находится в поиске".

Гораздо реже, но встречаются ситуации, когда на гражданском браке настаивает женщина. Это может говорить о двояком отношении к избраннику. Либо это полное доверие, либо противоположная крайность-недоверие абсолютное, такое, что женщина даже не боится расставания. В настоящее время все больше женщин делает карьеру "по-мужски" и достигает на этом пути немалых успехов. В таком случае для женщины актуальны и мужские страхи: успешная дама может опасаться официальной регистрации отношений потому, что не уверена в партнере, и к тому же - не хочет "в случае чего" делить с ним свое имущество.

Юридический аспект

С правовой точки зрения, гражданский брак – мероприятие рискованное. Пресловутый штамп в паспорте, по крайней мере, защищает права супруги и детей на случай прекращения брачных отношений.

Пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. Без регистрации брака очень сложно доказать и права на жилплощадь.

Сложная ситуация может возникнуть и с алиментами на детей, рожденных в гражданском браке. Для присуждения алиментов требуется признание ребенка его отцом. В противном случае отцовство нужно устанавливать в судебном порядке.

И все же, гражданский брак – неплохой вариант для того, чтобы получше узнать друг друга. Только все же лучше оговорить конкретный срок, в течение которого вы будете проверять истинность своих намерений.