Повідомлення
Психологія
Второй брак
20 апреля 2017, 09:09
Некоторые женщины сразу после развода выходят замуж снова. Другие не спешат заводить новые отношения, поскольку боятся повторения прошлого.

Статистика утверждает, что в большинстве случаев повторные браки — более стабильные. Этому есть несколько причин. Так, у людей появился опыт строить семейные отношения, они лояльнее относятся к ошибкам партнера. Появляется взаимная терпимость, дающая возможность искать компромиссы в конфликтах и стараться держаться вместе.

Кроме того, вступая в брак во второй раз, и мужчины, и женщины часто не хотят сызнова начинать хлопотливую и продолжительную процедуру развода, снова приобретать такой непривлекательный в глазах общества статус неоднократно состоящего в браке.

И основной причиной чаще всего бывает то, что люди не чувствуют за собой такого запаса времени, как в молодости. Раньше им казалось, что впереди целая жизнь и можно великое множество раз делать ошибки и исправлять их. Можно каждый раз начинать жизнь с новой страницы. Но дело в том, что в этой книге становится все меньше и меньше страниц: на горизонте маячит зрелость, за ней — старость... Люди боятся одиночества — это касается и мужчин, и женщин. Страх остаться навсегда одинокими сводит вместе иногда совсем разных людей, и, что интересно, — часто такие отношения выдерживают испытание временем.

Оказывается, практически каждый человек после развода планирует снова вступить в брак. Собственно, часто причиной разрыва становится другой человек, с которым планируется завести серьезные отношения. Часто — и это вполне естественно — людей очень волнует вопрос, смогут ли они найти нового партнера, как он будет относиться к детям, будет ли счастливой новая семья.

Срок, который проходит от развода и до второго брака, у всех людей разный. Но психологически это время можно почувствовать. Когда человек перестает с болью вспоминать своего бывшего партнера и его абсолютно не интересует, что он может подумать про его новые отношения.

Практически каждый человек после развода планирует снова вступить в брак. То, что ты уже раньше была в браке и, возможно, даже несколько раз, едва ли может повлиять на счастье твоего нового семейного союза. Здесь все зависит только от тебя и твоего партнера. Но проблемой может стать твой бывший муж. Если у вас остались претензии друг к другу, если вами руководит желание отомстить, то неприятности могут появиться. Особенно если бывший муж будет вмешиваться в твою новую семью, прикрываясь тем фактом, что он должен принимать участие в воспитании вашего общего ребенка.

Ошибкой в новом браке может также быть то, что партнеры вспоминают своих бывших, прибегают к сравнениям.

По исследованиям психологов, многие люди, имеющие проблемы во втором браке, выбрали себе в новые партнёры человека, очень похожего на того, с которым развелись, очень похожий типаж личности. Поскольку они не учли бывших ошибок, не разобрались в себе и в промахах предыдущей семьи, новый брак они строят на старый манер.

Итак, прежде всего, тебе следует разобраться в себе и своём прошлом. Задай сама себе несколько вопросов.
Какая причина твоего предыдущего разрыва? Какие черты бывшего мужа мешали вам ужиться? Привлекают ли тебя сейчас мужчины подобного типа? Если да, то почему? Можешь ли ты быть на самом деле счастлива с таким человеком?

Возможно, у тебя есть какие-то комплексы, избавившись которых ты сможешь построить стабильные и счастливые супружеские отношения.