Повідомлення
Психологія
Почему сильная женщина остается в плохих отношениях
05 апреля 2017, 10:44
Она умница-красавица, но живет с тираном – распространенное явление, и ты тоже сейчас наверняка вспомнишь несколько подобных примеров среди своих знакомых. Мы удивляемся, почему так происходит, почему она просто не может уйти? Ответ прост.

В этой статье мы будем разбираться, почему она, действительно, не может уйти из разрушающих отношений и продолжает терпеть унижение, равнодушие, а в самых тяжелых случаях даже побои.

Это невероятно, однако согласно данным вашингтонского исследовательского центра Pew Research Center в 40% семей с несовершеннолетними детьми мать является единственным (или главным) кормильцем. Из этой группы 37% женщин замужем, остальные – матери-одиночки.

Мы оглядываемся кругом и видим умных, сильных женщин, которые стоят во главе больших компаний по всему миру. В наши дни женщины могут заниматься любой работой, спортом, семьей. Они могут жить своими мечтами, и они это делают! Но когда мы видим, как эти женщины страдают от семейного насилия и не предпринимают никаких мер, мы удивляемся – как так можно?

Так почему же сильные, умные женщины остаются в плохих отношениях? Вот семь основных причин:

1. Страх.

Полноценная семья создает пускай в некоторых случаях и призрачное, но все же чувство безопасности. Одиночество пугает, особенно, когда женщине приходится нести ответственность не только за себя, но и за несовершеннолетних детей.

Да, сильные и умные тоже боятся.

2. Она не знает, что делать. Чувствует себя в ловушке.

Хорошо, она сильная. Она подает на развод и остается одна с детьми. Что дальше? Эта страшная мысль, которая многих останавливает от решительного шага. Без мощной группы поддержки очень тяжело решиться на подобное.

3. Она жалеет мужа.

В женщинах больше сострадания, чем в мужчинах. Они могут годами жить с тираном и находить ему глупые оправдания – тяжелый день, трудное детство, стрессы на работе, и так без конца.

4. Она не хочет в это верить.

Если мужчина обманывает свою жену, и она уже имеет на руках неопровержимые доказательства его неверности или предательства, голова все равно отказывается верить в происходящее. Мы хотим верить людям, которых любим, и когда факт обмана все же всплывает, наступает очередь не холодного рассудка, а неприятия.

5. Она все еще любит.

Это не оправдание. Это факт.

Для того, чтобы уйти от тирана, женщине необходимо набраться смелости и, самое главное, ей нужна поддержка. Уйти от человека, которого любишь вопреки всему, намного сложнее.

6. Она думает, что это нормально.

Это душераздирающий факт.

Если женщина росла в семье, где отец изменял матери, а крики и побои были нормой, то она будет терпеть подобное и в отношениях со своим мужем. Модель семьи закладывается в детстве.

7. Она думает, что она заслуживает этого.

Это худший из вариантов, так как он означает полное отсутствие у женщины чувства собственного достоинства и собственной значимости. Она думает, что не достойна любви, поэтому даже не ждет ее от своего партнера.

Если ты знаешь женщину, которая застряла в разрушающих отношениях – не ставь оценочных суждений. Вместо этого предложи ей дружбу и помощь. Будь рядом и помоги ей прийти к осознанию того, что она заслуживает большего. Расскажи ей, что ты видишь со стороны, но не навязывай свое мнение – выводы она должна сделать самостоятельно.