Повідомлення
Другі страви
Как приготовить лосося?
Как приготовить лосося?
02 апреля 2012, 14:15
Уже давно известно, что из всех видов рыб, лосось является самым полезным продуктом для нашего здоровья. При приготовлении он не выделяет такого сильного рыбного аромата, что дает возможность готовить его в сочетании с другими продуктами. Филе этой рыбы очень нежное, поэтому готовить его гораздо легче и быстрее. Особых трудностей с тем, как приготовить лосося, быть не может. В основном его подают к столу, как филе или стейк. Существует достаточно много самых простых рецептов по приготовлению лосося, иногда рецепт может включать лишь специи, оливковое масло и какой-нибудь соус. Кроме того, что лосось является отличным источником белка, он также богат омега-3 жирными кислотами. Что делает данную рыбу весьма полезной для здоровья женщин с заболеваниями сердца, артритом и прочими воспалительными процессами.

Рецепт на скорую руку

Как приготовить лосося быстро и без особых усилий? Довольно легко. Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла. Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Как приготовить лосося в духовке?

Запеченный лосось довольно быстро готовится, а также это всегда вкусно. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится ½ ст майонеза, ½ ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу. В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол.

Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Лосось в соусе с водкой

Для приготовления блюда понадобится 8 ст ложек растопленного сливочного масла, 1 луковица, 400 г шпината, 200 г филе лосося, соль и молотый черный перец добавляются по вкусу, 3 ст ложки оливкового масла, 1,5 чашки взбитых сливок, ½ ст водки, 2 ст ложки зеленого молотого перца, 3 ст ложки свежего сока лайма, ¼ чашки рубленного зеленого лука.

Духовку необходимо разогреть до 350F или до 180C. Соединить в большой жаровне 4 ложки сливочного масла и тонко нарезанный лук. Накрыть крышкой и запекать пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Затем добавить к луку шпинат и подержать в духовке еще около 3 минут, чтобы листочки немного завяли. После чего жаровню можно достать из духового шкафа.

Филе лосося необходимо посолить и поперчить. На сильном огне в глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить в нем рыбу, примерно по 3 минуты с каждой стороны, до полуготовности. После этого мясо надо выложить на блюдо и накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Лишнее масло слить со сковороды, после чего добавить сливки и водку и томить их около 4 минут до легкого загустения. Затем к смеси добавить зеленый перец, остальные 4 ложки сливочного масла и размешать все, чтобы масло растаяло. После чего добавить к соусу сок лайма, соль и перец. К столу подается мясо лосося с гарниром из шпината, политое соусом со сливками и водкой и посыпанное сверху рубленым укропом.

Салат с лососем

Для приготовления данного блюда на 6 порций понадобится 900 г свежего лосося, желательно стейк, соль и молотый перец добавляются по вкусу, 2 ст ложки рубленного укропа, 1 чашка тонко нарезанного сельдерея, 1 средняя луковица, 1 ст консервированной свеклы, ¾ чашки оливкового масла, 3 ст ложки лимонного сока, 1 ст ложка белого винного уксуса, листья салата для сервировки. В качестве гарнира подаются 3 яйца, сваренные в крутую, очищенные и нарезанные.

Духовку необходимо разогреть до 350 С. Филе лосося обработать специями, выложить в форму для запекания и накрыть фольгой. Запекать рыбу в течение 25 минут. После чего достать рыбу, освободить ее от кожи и костей. Нарезать лосося на небольшие кусочки или просто разделить руками, но не стоит кромсать его. В большой миске соединить готовую рыбу, укроп, сельдерей, тонко нарезанный лук и свеклу. В другой миске приготовить соус, для чего необходимо смешать масло, лимонный сок и уксус. Готовым соусом заправить салат, но не стоит его слишком тщательно перемешивать. Готовое блюдо подают в листьях салата с нарезанным, вареным яйцом в качестве гарнира.

raut.ru