Повідомлення
Другі страви
Плов армянский с томатами
28 марта 2017, 10:57

Желаете приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту? Блюдо получается изысканным и неповторимым. Это вкусное и ароматное лакомство украсит любой праздничный стол, понравится и взрослым и детям.


Подготавливаем продукты


Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:



  • баранина – 1 кг;

  • рис – 1 кг;

  • помидор – 0.5 кг;

  • морковь – 0.3 кг;

  • лук – 0.3 кг;

  • чеснок – 0.05 кг;

  • кетчуп «Торчин» - 0.1 кг;

  • барбарис – 0.01 кг;

  • карри – 0.001 кг;

  • сахар – 0.02 кг;

  • соль – 0.05 кг;

  • перец черный молотый – 0.005 кг;

  • зелень (петрушка) – 0.01 кг.


Для приготовления плова лучше приобрести смесь трав до этого блюда, но перед этим желательно посмотреть отзывы о фирме производителя, так как можно в корне все испортить.



Рис можно отварить на молоке, воде или бульоне, в конечном итоге продукт получается ароматным и рассыпчатым. Можно добавить в готовое блюдо измельченные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).


Подготовка к приготовлению


Баранину тщательно промываем под струей воды, режим на небольшие кусочки размером 1 на 3 сантиметра, кладем в емкость с водой для вымачивания на все время, пока не подготовим другие ингредиенты.


Баранину можно заменить на телятину или на свинину, это блюдо по своим вкусовым качествам очень универсально и не требует однозначного выбора мяса.


Рис высыпаем в миску, заливаем водой и вымачиваем на протяжении 10 минут, далее сливаем мутную воду и повторяем это действие на протяжении 5 раз. Все время промывки риса займет не менее часа. Рис желательно приобрести шлифованный, пропаренный, именно такой рис будет рассыпчатым и вкусным.



Помидор промываем, ошпариваем водой и снимаем шкурку, затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками, нарезаем тонкими полосками.


Морковь промываем, чистим и натираем на терке для корейской морковки. Режем длиной не более одного сантиметра. Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. Чеснок разделяем от головки, но не чистим. Петрушку промываем под проточной водой и отделяем листики от стебля.


Приготовление


Казанок ставим на плиту, нагреваем с растительным маслом (масло должно дать небольшой запах, это будет сигнализировать о достаточном прогреве). Кладем баранину и быстрым помешиванием обжариваем до получения корочки со всех сторон.


Сразу добавляем лук и морковь, перемешиваем, накрываем крышкой на 5-7 минут. За это время овощи выделят достаточное количество сока для тушения, после засыпаем все приправы, солим и перчим, после непродолжительного тушения 5-7 минут, кладем помидор, сахар и кетчуп «Торчин».


Помешав, выкладываем рис и заливаем водой на 2 сантиметра выше риса (не мешаем), закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и тушим на протяжении 10 минут. После пройденного времени открываем крышку, на поверхности не должно быть воды, рис разбухнет и впитает лишнюю жидкость.


Берем зубчики чеснока и равномерно по кругу погружаем в рис так, чтобы по окончанию приготовления его можно было легко извлечь. Накрываем крышкой и тушим на протяжении 10 – 12 минут до готовности.


Как только рис будет готов, извлекаем чеснок и аккуратно перемешиваем, отключаем плиту. Накрываем емкость с пловом полотенцем, пусть еще настоится 20 минут. Теперь блюдо готово для подачи.



Подача на стол


Плов можно выкладывать порционно или на общую тарелку, посыпав крупно нарубленной петрушкой. Так же очень хорошо идет к подаче плова набор из различной зелени – тархун, кинза, базилик, зеленый лук,  стебли молодого чеснока. А также крупно порезанные овощи – огурец, болгарский перец, помидор, редис, молодой лук.


Приятного аппетита!


В статье использованы материалы сайта www.torchyn.ua