Повідомлення
Другі страви
Рецепты восточной кухни
Рецепты восточной кухни
03 октября 2013, 15:12
Такие рецепты восточной кухни, как сарид с трюфелями, мясо с розовыми бутонами, рис по-таджикски, мраморный рис и многие другие блюда таят в себе не просто секреты вкуса, но настоящую философию вкуса. Рецепты восточной кухни можно было бы назвать настоящей загадкой, это своего рода параллельный мир, куда невозможно попасть, ведь там живут волшебные существа гурии, джины, которым и принадлежат все сладости Востока щербет, рахат-лукум. Восточная кухня – это кухня Китая, Японии, Индии и арабская. Последняя возникла под влиянием специй Индии и Китая, куда ездили арабские купцы. В древние времена в каждом районе мусульманского мира были свои особенные рецепты.

Особенности мусульманской кухни

Рецепты восточной кухни изобретали даже представители знатного рода, например, принц Багдада Ибрахим ибн аль-Махди. На сотворение настоящих произведений искусства его вдохновила возлюбленная, наложница Бада. Однажды Бада придумала оригинальное блюдо, за что в подарок девушка получила не просто дорогостоящее ожерелье, но бесценное. Но для Бады не это было самым главным подарком, им стала поэма, которую принц посвятил своей музе. Блюда, которые создавала пара, были не просо едой, но настоящими кулинарными шедеврами. Одной из причин чего были требования, которые предъявлялись к еде мусульманами. Основными составляющими мусульманских блюд являются три характеристики: аромат, восхитительный, поражающий вкус и необычный вид.

Творческое самовыражение

Самое удивительное в приготовлении мусульманских кушаний – это то, что женщины не допускаются к приготовлению блюд. Бада была исключением, возможно, по причине того, что принц ее очень сильно любил. Рецепты восточной кухни носят мужской характер, их создатели только мужчины. Запрет на приготовление еды - парадокс, если учесть тот факт, что женщина занимает зависимое положение в мусульманском мире. Когда мужчины стоят у плиты, то в отличие от женщин, цель приготовления еды для которых накормить досыта мужа, мужчины творят, чтобы удивить, прежде всего. Кухня для мужчины – это творческое самовыражение.

Восхваление и преклонение перед едой


Традиционным для исламского мира считается готовка на огне, причем на открытом. Другими словами, на улице. Так существовало когда-то, так и продолжается и посей день в ряде мусульманских стран. Есть такие уголки, в которых еда не просто продается в лавках, а готовится тут же. На работу в такие лавки, понятное дело, допускается только мужской пол, женщине разрешено готовить для своей семьи для своего мужа, но не для чужого мужчины. Первоначально такие лавочки создавались исключительно для тех, у кого не было своей семьи, и человек не мог покушать дома, т.е. для холостых мужчин или для бедных людей. В доказательство того, факта, что вкусные рецепты восточной кухни имели и имеют важное значение для мусульманского мира, явились множество книг с хвалебными названиями.

Богатый стол – щедрость хозяина

Мужчины не только готовят, но и составляют кулинарные книги рецептов. Примерными названиями книг могут служить такие книги, как Роскошная трапеза, состоящая из лучших продуктов и лучших блюд или, например, Лучшие блюда и приправы, как путь к сердцу мужчины. Рецепты были везде в прямом смысле этого слова. Это своего рода молитва, место которой уделяется в художественной литературе, например, в таком произведении, как Тысяча и одна ночь. Есть упоминание о пище также и в религиозных текстах о жизни Пророка. Желание вкусно питаться и не отказывать себе ни в чем – это не синоним чревоугодия в мусульманском мире, но признак щедрости души.

Отказ от пищи - грех


Итак, мусульманская еда, как и многие блюда Востока, создается по определенным правилам, нарушение которых может не просто привести к неправильному вкусу, но быть наказуемым. В исламской культуре питания есть ограничения в еде, к которым можно отнести употребление свинины, кровяной колбасы, не прожаренного стейка. Мусульманские законы гласят, что животное не должно быть умерщвлено насильно, но может быть принесено в жертву. Не приветствуется также и ведение аскетического образа жизни. Так, например, в XI веке один пророк захотел отказаться от прелестей земной жизни и стал вегетарианцем. Результатом такого поведения стало обвинение в ереси.

raut.ru