Повідомлення
Діти
Как стать другом ребенку
Как стать другом ребенку
20 мая 2012, 17:28
Любые родители желают своим детям добра. Но зачастую родители все свои силы тратят на воспитание детей, нежели на общение с ними. Скорее они просто опасаются не выполнить чего-то важного. Из этого вытекает их избыточное внимание к вопросам здоровья, дисциплины, режима дня. И нередко многие забывают, что вышеперечисленное далеко не все, в чем нуждаются дети. Дружбу в семье нужно подкреплять постоянно – беседовать с ребенком по душам, смеяться и играть с ним, спрашивать его мнения и рассказывать ему о своих чувствах.

От 0 до 2 лет

Основное в эти годы - чувство любви и стабильности. Не стоит забывать о необходимости телесного контакта: необходимо брать ребенка почаще на руки, играть с ним в различные игры. Но при этом не надо "тискать" его в прямом значении этого слова - хватать в охапку и душить в объятиях, не обращая внимания на его недовольство. Старайтесь замечать слабые сигналы его воли. Ребенок потянулся к вам ручонками или отвернулся? Не забывайте побольше беседовать с ребенком, открывать ему что-то новое.

От 3 до 6 лет

После трех лет малыш, вдруг ни с того ни с сего, становится удивительно взрослым. В этом возрасте почаще напоминайте ему о том, как вы его любите, какой он замечательный, сообразительный, одаренный. Избегайте любого сравнивания его с другими детьми, не ругайте за отсутствие каких-то достоинств. Если вы мечтали видеть в ребенке гения, а на деле он оказался посредственным, то не разочаровывайтесь в нем и, главное, не показывайте подобного отношения. Ведь ребенок может заподозрить, что вы его не любите, раз постоянно с кем-то сравниваете. В любом возрасте его может оскорбить ваше невнимание, задеть порицание. Ни при каких обстоятельствах не высмеивайте малыша! Лучше следите за словами, с которыми вы обращаетесь к нему. К малышу, как к взрослому, необходимо обращаться с уважением: пожалуйста, спасибо, извини, будь добр (а). Ему тоже необходимо осознавать, что с ним в семье считаются.

От 7 до 10 лет

Когда малыш начинает учиться в школе, то быстро выясняется, что он теперь ежедневно кому-то что-то должен. Именно таким образом на него воздействуют учителя. И здесь, главное не копировать педагога. Грамотные, заботливые папы и мамы не должны превращать жизнь ребенка в сплошной образовательный процесс! Родителям надо выбирать из требований учителя лишь такие, которые пойдут ребенку во благо.

От 11 до 14 лет

Младший подростковый возраст является наиболее сложным периодом развития и формирования маленькой личности. Дети часто теряют интерес к учебному процессу, перестают признавать авторитет родителей, больше времени проводят со сверстниками. Какие меры необходимо предпринять для сохранения контакта с ребенком? Не заставляйте его делать то, что уронило бы его престиж среди сверстников. - Перестаньте приходить в школу просто так, даже если в начальных классах вы были активной "родительницей". Откажитесь от наказаний! Ставьте ребенка перед выбором" Хочешь поехать на море» - заканчивай полугодие на хорошие оценки!" "хочешь идти гулять? Сначала уберись в комнате!"

От 15 и старше

В этот возрастной период важно помочь ребенку обозначить самого себя. Порассуждайте с ним на тему: «Что я хочу от жизни». Выскажите ему свое мнение по этому вопросу. Даже если по каким-то причинам ребенок и не согласится с вами, ваша точка зрения обязательно останется в его памяти и сыграет в решающий момент свою роль. Думаете неправда? Доказательством служим мы сами, ведь мы проносим через свою жизнь многие родительские установки. И нельзя сказать, что большинство из них нам были как-то навязаны.

raut.ru