Повідомлення
Діти
Первые признаки прорезывания зубов
Первые признаки прорезывания зубов
02 апреля 2013, 18:24
Прорезывание первых зубов – особый процесс, наступающий у каждого малыша в своё время, в среднем в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Чаще всего первые зубы начинают расти где-то в 6 месяцев. Но помните, что у каждого ребенка свой собственный график развития, и это совершенно нормально. Случается, что малыши уже при появлении на свет имеют один зуб, а бывает так, что первый резец прорастает лишь к году. В любом случае порядок прорезывание зубов у всех остается неизменным.

Каковы первые признакт начала процесса прорезывания зубов? Об этом могут предупредить покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, вероятно, уже наметившееся белое уплотнение, из которого вскоре появится зубик. Правда, процесс может затянуться. Ведь до того как оказаться снаружи, зуб должен сначала пробить себе дорогу сквозь костную ткань, которая его окружает, а далее прорвать слизистую оболочку десны. Стоит ли как-то помогать этому процессу? Лучше не вмешиваться в установленный природой ход событий, поверьте, зубы у малышей вырастают и прорезываются самостоятельно, без применяемых усилий извне. Не стоит раздражать десны ребенка, царапая их различными предметами, как это делали раньше. Подобными действиями вы можете повредить нежным молочным зубкам и занести инфекцию в кость челюсти.

Дети переносят процесс прорезывания зубов индивидуально. Для некоторых он может быть довольно болезненным, и сопровождаться повышением температуры, при этом малыш будет хуже спать, будет постоянно плакать, появятся проблемы с кишечником. Нередко первым симптомом начавшегося движения зубов становится... насморк. Помните, если у малыша поднимется температура, и он начнет капризничать, нужно обратиться к педиатру, который поможет установить истинную причину происходящего: режутся зубки или ребенок банально простудился.

Существуют особые средства - "помощники" при прорезывании зубов. В настоящее время, чтобы помочь малышу благополучно преодолеть этот отрезок жизни, можно давать ему жевать специальные мягкие кольца, которые предварительно выдерживаются в холодильнике. Данное средство устраняет отек и уменьшает воспаление.

Помимо этого, помочь малышу могут и медикаментозные средства, которые либо устранят температуру, либо снимут боль при прорезывании зубов.
Любые медикаменты должен назначить педиатр, по той причине, что их использование должно быть очень четко обосновано из-за вероятного отрицательного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта малыша.

Существующие средства для местного использования, в свою очередь, подразделяются на три группы.
1. Препараты, действие которых основано только на местном обезболивании.
2. Препараты, в состав которых включены экстракты лекарственных растений.
3. Препараты сочетанного действия.

Наиболее безопасными и вместе с тем эффективными средствами для облегчения прорезывания зубов можно считать лекарства, в состав которых включены экстракты лекарственных растений. Главным образом, ромашки и алтея. Неоднократными исследованиями было установлено, что экстракт корня алтея несет в себе выраженное противовоспалительное и обезболивающее свойство. Помимо этого, экстракт корня алтея создает предохранительную оболочку на слизистых десен, чем ускоряет естественные процессы восстановления слизистых оболочек и предохраняет их от раздражения. Экстракт ромашки, кроме выраженных противовоспалительных свойств, несет в себе обезболивающие и успокаивающие действия. Исходя из вышеперечисленного, данные препараты не могут нанести вред здоровью малыша, возможность их применения не ограничена.

Таким образом, на сегодняшний день существует огромное количество возможностей помочь своему малышу пройти этот важный этап жизни - прорезывание первых зубов – без боли и видимого дискомфорта.

raut.ru