Повідомлення
Діти
Воздействие кофеина на здоровье детей
Воздействие кофеина на здоровье детей
25 февраля 2013, 12:27
За последние 30 лет потребление кофеина среди детей и подростков укрепилась на 70 процентов. Сегодня две трети детей потребляют кофеин на ежедневной основе. Они получают его не только из газированных и энергетических напитков, но и из удивительного множества других продуктов для детей, в том числе конфет, чипсов, жевательной резинки, бальзама для губ и даже семечек. Многие родители не следят за тем, что едят или пьют их дети в школе или спокойно покупают им энергетические напитки. Сколько же кофеина поступает ежедневно в юные организмы? И какое воздействие может он оказать на здоровье детей?

В ходе недавнего опроса связанного с потреблением кофеина у маленьких детей, д-р Уильям Варзак и его коллеги из университета Медицинского центра штата Небраска обнаружили, что дети в возрасте 5 лет употребляют в день количество кофеина, эквивалентное содержащемуся в банке колы, а дети от 8 до 12 потребляют до 109 мг кофеина в день, что эквивалентно 3 банкам газировки. Некоторые исследователи считают, что потребление кофеина среди детей является надвигающимся кризисом для здравоохранения.
Популярность кофеина

Одна из причин, почему родители не знают об этой тенденции, является то, что кофеин получил так много хорошей рекламы в последнее время. Исследования показывают, что кофеин увеличивает потерю веса, может улучшить память и внимание. Кофе и чай также богаты антиоксидантами, возможно, могут помочь в борьбе с раком и обладают сердечно-защитными свойствами. Но это у взрослых (хотя, некоторые врачи подозревают, что кофеин может способствовать развитию у пациентов сердечных проблем, наркомании, ожирения, бессонницы и расстройств пищеварения). Для детей, риски и выгоды от кофеина выглядят совсем иначе.

Вот что родителям нужно знать о кофеине и это воздействии на здоровье детей:

- Кофеин не имеет питательной или другой пищевой ценности. Это психоактивный стимулятор, который влияет на химию мозга. Это может привести к нарушению развития нервной системы, нарушениям в поведении и социализации.

- Кофеин может вызывать физическую зависимость. Если ребенок втянулся и пытается избавиться от этой привычки, он или она может испытать полномасштабные симптомы абстиненции на срок до 10 дней, в том числе головную боль, сонливость или бессонницу, раздражительность, вялость, запоры и / или депрессии.

- Кофеиновые продукты часто перегружены сахаром. Кофеин сам по себе имеет горький вкус и сахар добавляют, чтобы сделать его приемлемым для детей. Сахар - это источник пустых калорий, которые могут привести к избыточному весу и ожирению, сочетание его с кофеином может вызвать привыкание и / или зависимость. Это оказывает дополнительный вред для здоровья детей.

- Кофеин не повышает уровни энергии у детей. Он затрудняет восприятие усталости, стимулируя возбуждение головного мозга и бдительности, которые могут привести к нарушениям дисциплины или даже опасным формам поведения.

- Не существует безопасного или рекомендуемого уровня потребления кофеина для детей. На самом деле, напитки с кофеином и энергетики должны быть исключены из питания детей, как советуют педиатры.

- Кофеин может вызвать бессонницу. Дети глотают кофеиновые продукты, такие как энергетические напитки, думая, что они будут "повышать энергию и производительность" в школе и на спортивной площадке. Однако на самом деле кофеин ухудшает производительность из-за усталости. В одном из исследований, 90% учащихся средних и старших классов сообщили, что в среднем спят меньше, чем по 8 часов каждую ночь, главной причиной чего было потребление кофеина, оказывающего угнетающее воздействие на здоровье детей.

- Потребление кофеина может привести к госпитализации и даже смерти. Число ежегодных посещений больницы, причиной которых было потребление насыщенных кофеином спортивных и энергетических напитков, удвоилось с 2007 по 2011 год.

- Кофеиновые продукты продаются как "крутые". Рекламные кампании используют героев мультфильмов и / или изображение энергичных и успешных детей, чтобы повысить рейтинг своей продукции. (Это похоже на то, как табачная промышленность воздействовала на детей до того как реклама сигарет, направленная на детей, была запрещена).

raut.ru