Повідомлення
Діти
Влияние отца на развитие ребенка
Влияние отца на развитие ребенка
22 февраля 2013, 10:17
В последние десятилетия отмечается значительное преобладание женщин во всех сферах жизни и деятельности. Женщина зачастую просто поставлена перед такой необходимостью – научиться жить без мужчины, и потому ей вне зависимости от ее желания, нужно учиться заменять его!

Но стать мужчиной женщина не может ни при каких обстоятельствах. А между тем, как бы ни была мать любима собственным сыном, как бы ни радовался он тому, что похож на нее, все же сравнивать себя он всегда будет только с мужчиной.

И действительно, никто не говорит мальчику, что он должен подражать мужчинам или старшим мальчикам. Он принимает это решение самостоятельно, сам безошибочно выбирает жесты и движения, присущие сильному полу. Не так давно ребенок кидал свой мячик или игрушки неумело, замахиваясь откуда-то из-за головы, как и все дети. Но вот после общения с более старшими товарищами, этот же малыш, прежде чем осуществить бросок, делает соответствующую стойку. А девочка, его возраста будет по-прежнему осуществлять бросок из-за затылка. В чем причины возникшей разницы?

Мальчику жизненно необходим контакт с представителями сильного пола, причем в различные возрастные периоды, а в идеале - ежедневно. Ребенок - плод материнского тела, и даже по выходу из него, он в течение длительного периода времени будет нуждаться в тепле этого тела, в прикосновениях матери, в ее ласке. И всю свою жизнь, уже повзрослев, ему будет необходима ее любовь. Он – в первую очередь, прямое физическое ее продолжение, и уже поэтому его психологическая зависимость от нее - органическая. Аналогичная связь у ребенка бывает и с отцом – при условии, что по каким-то причинам он вынужден заменить ему мать.

Хотя зачастую отец воспринимается иначе. Уже повзрослев, мальчики и девочки нечасто могут объяснить и описать свои первые впечатления от его близости. Но главным образом – в идеале - это ощущение силы, родной и близкой, которая защищает, и как бы дополняет тебя. Мать, при этом остается - источником жизни и жизнетворного тепла, отец же приобретает качества силы и своего рода убежища. Дети долго не разделяют понятий силы физической и психической, но прекрасно понимают последнюю и тяготеют к ней. И если по каким-то причинам нет отца, но рядом присутствует любой мужчина, который состоит в ранге старшего друга, малыш не обездолен.

Многие дети, у которых не было близкого старшего - мужчины, в подростковый период становились особенно агрессивно настроенными к окружающим. Наблюдалась болезненная значимость самозащиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте.

И подростку отец также остро необходим. Это уже не убежище, а скорее прибежище, источник самоуважения.

Нередко на улице можно увидеть глаза детей, которые ждут: ждут, что за ними кто-то придет и возьмет к себе, ждут, что кто-то их позовет... Есть лица, которые сразу обращают на себя внимание этой печатью ожидания. Вот оно только что существовало самостоятельно, независимо от вас, занятое только собственными делами. И вдруг, заметив ваш взгляд, оно как будто отходит ото сна, и в глазах вспыхивает вопрос:"...Ты? Это ты?"

Вероятно, этим вопросом задавались когда-то и вы. Возможно, и у вас до сих пор не отпущена, а напряжена струна ожидания старшего товарища, наставника... Пускай короткой было бы свидание, но оно особенно важно. Неудовлетворенная потребность в старшем друге – сказывается на психологическом состоянии всю оставшуюся жизнь.

Дети, вне зависимости от возраста, - ждут мужчин, даже не отдавая себе в этом отчета. Ждут и те, у кого есть родные отцы. Тяжело определить, кто является наиболее обездоленным: те, кто не знакомы с отцами, или же те малыши, которые ненавидят, боятся или же презирают отцов.

Женщины! Не лишайте ребенка общения с отцом.

raut.ru