Повідомлення
Діти
 Причины срыгивания у грудничков
Причины срыгивания у грудничков
16 января 2013, 13:01
Срыгивания у грудничков — это естественные процессы при развитии желудочно-кишечного тракта, которые ежедневно происходят с каждым новорожденным. Но очень многие мамы бьют тревогу, если ребенок срыгивает после кормления. У малышей пищеварительная система устроена иначе, чем у взрослого человека: короткий пищевод, иная форма желудка, слабая мышца между желудком и пищеводом и несовершенный механизм ферментации — все это является анатомическими причинами срыгивания у младенцев.

Причины срыгивания

Помимо особенности строения пищеварения, есть еще пять факторов, из-за которых могут происходить срыгивания у грудничков:

1. Перекорм. Перекорм происходит вследствие увеличения времени между кормлениями: ребенок, сильно проголодавшись, выпивает за один прием достаточно большое количество молока, что приводит к срыгиванию лишнего. Врачи рекомендуют давать детям меньшее количество молочка с более частыми кормлениями — такое питание лучше усваивается неокрепшим детским организмом.

2. Попадание воздуха в желудок вместе с молоком. Это основная, самая частая причина срыгивания у грудничков, которой способствуют многие факторы. Иногда ребенок очень интенсивно сосет молочко, из-за чего в желудок попадает небольшое количество воздуха. Таким малышам нужно делать небольшие паузы во время кормления. Неправильное положение головы или неправильная поза во время кормления также способствуют заглатыванию воздуха ребенком. Тело малыша должно находиться под углом 45-60 градусов. Если женщина кормит грудью, она должна следить, чтобы ребенок во время кормления захватывал «сосочку» целиком (ареолу вокруг соска). А для искусственников существуют специальные бутылочки и насадки, препятствующие глотанию воздуха при сосании молока.

3. Метеоризм и запоры. Как ни странно, но эти причины способствуют более частому срыгиванию у грудничков. При запоре и метеоризме в брюшной полости младенца увеличивается давление, из-за чего снижается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, следовательно, и увеличивается вероятность срыгивания. Помочь выходу газиков может обычная укропная вода или специальные медицинские препараты, основанные на содержании фенхеля в основном составе.

4. Дополнительные заболевания. Частые срыгивания у новорожденных могут происходить из-за врожденных или приобретенных заболеваний: нарушения пищеварения, аномалии строения или развития желудочно-кишечного тракта, заболевания центральной нервной системы или перенесенные вирусные инфекции. Выявить такие причины может только специалист после определенных обследований ребенка.

5. Неподходящая смесь. Для каждого малыша подходит определенная смесь, и случается так, что обычную жидкую смесь малыш никак не хочет усваивать. В таком случае лечащий врач может перевести малыша на питание специальной, антирефлюксовой смесью — в ее состав входят такие загустители,Срыгивание у грудничков как клейковина из семян средиземноморского рожкового дерева или увеличенная доля казеина в составе. Это питание абсолютно безопасно для малыша и прекрасно препятствует срыгиванию.

Норма или отклонение

Срыгивания у грудных детей считаются нормой, если их ежедневное количество не превышает 7 раз в сутки, а объем отвергнутого молока не более 3 мл. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует и не капризничает, то нет причины бить тревогу. Иногда срыгивание происходит фонтаном, такое тоже иногда случается и не является отклонением, если, конечно, это не происходит часто или после каждого кормления ребенка. К врачу следует обратиться, если у малыша очень частые срыгивания или открывается рвота, в случае, когда ребенок мочится менее восьми раз в день или если малыш недостаточно прибавляет в весе. Срыгивания могут периодически продолжаться в первый год жизни ребенка, хотя с полугода они станут достаточно редким явлением и полностью прекратятся ближе к году.

raut.ru